ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

Администрация Вознесенского сельского поселения Лабинского района


    Станица Вознесенская расположена в предгорной части района, 
в долине реки Чамлык. С высокого обрывистого берега горной реки открывается красивый вид на цепи Кавказких гор. Особенно отчетливо вырисовываются горы в ясное солнечное утро. Сверкая серебром вечных ледников, утопают они в голубовато-сизой дымке.

   Среди них синим пламенем вспыхивает двуглавая вершина Эльбруса. Площадь, откуда видна эта картина станичники-старожилы называют укреплением, но самого укрепления давно нет. Однако старики не ошибаются: здесь-то и было построено нехитрое казачье Новодонское укрепление, которое входило в состав Лабинской крепостной линии.

    Строительство Новодонского укрепления было закончено в 1841 году. В нем имелись аптекарский дом, хлебный магазин, питейный дом и церковь. Так была основана станица Вознесенская. Первыми поселенцами были донские казаки, позднее крестьяне прибыли из Курской, Воронежской, Харьковской, Орловской губерний. Земель в этих местах было вдоволь.

    Долгое время станица Вознесенская была окружена земляным валом, рвом и изгородью с воротами. На ночь станичные ворота закрывались, за станицу отправлялись военные дозоры. Жители под усиленной охранной работали в поле.

   Когда в 1853 году началась Крымская война, жителям станицы Вознесенской по царскому приказу пришлось переселиться в Прикубанские места, а после войны в 1856 году снова вернулись в разоренные дома.

    По данным 1861 года в станице имелось 332 двора и населения казачьего сословия 2445 человек, из них мужчин 1257, 1188 женщин, иногороднего сословия — 20 человек.

Станичное управление возглавил атаман.

    В 1861 году станицу Вознесенскую посетил царь Александр II, который в это время совершал путешествие по Северному Кавказу, осматривая вновь завоеванные земли.

   В это время началась распашка тучного чернозема. Жители занимались скотоводством и ремеслом.

    Уже в 1901 году в станице проживало 11476 человек. Это объяснялось тем, что Россия была прежде всего аграрной страной. Земельные угодья станицы составляли 32965 десятин. Однако земля принадлежала только кулакам, сумевшим купить её. Тяжело жилось казачьей бедноте. Но в то время выросла небольшая кучка зажиточных казацких хозяйств. Особенно процветали Милькина, Мирошниченко, Фисенко, хозяйство вдовы полковника Иванова, которая имела 1000 десятин земли. Они имели в своем хозяйстве 9 паровых молотилок, 43 веялки, 36 сортировок, 9 жаток. Землю пахали на лошадях и волах. Зерно сеяли вручную. Для работы нанимали батраков. Урожай, как правило, был низок.

    По мере роста населения в станицу прибывали и мастеровые люди кустари: кожевники, бондари, овчинники, кузнецы, жестянщики. На улицах станицы нередко можно было видеть вместо вывесок прибитую к воротам сапожную колодку, колесо от прялки, лошадиную подкову. Все это делалось для того, чтобы в основном неграмотное население видело, что здесь делают.

    Вот, что записано в кубанском календаре за 1911 год о промышленном производстве в станице:

Кожевенный завод 1 — рабочих 3 человека.

Бондарный завод 6 12 человек.

Кирпичный завод 5 — 55 человек.

Маслобойный завод 2 — 4 человека.

Литейный завод 1 — 5 человек.

Молочный завод 7 — 21 человек.

    Наиболее крупным предприятием был пивоваренный завод, принадлежащей фабриканту Разутову, на котором работало 13 рабочих и мастер — специалист, выписанный из Германии. Пиво Рузатова экспортировалось во Францию.

    Труд кустарей был тяжелым, работали днем и ночью. Все работы выполнялись вручную. В станице имелись частные торговые заведения купца Молоткина К.Ф. С оборотом в 1916 году — 160 тыс. рублей. Имелись 10 лавок, 4 магазина.

    В 1880 году открылась церковно-приходская школа, а к 1897 году уже было 14 частных школ и школа пчеловодства и садоводства.

    В 1911 году в станице Вознесенской была открыта женская прогимназия. Чтобы устроить своего ребенка на учебу, нужно было обращаться к попу Алексею за метрикой. Позже в его доме находился сельсовет. Беднякам поп обычно отказывал, говорил, что не местно шантрапе в учебных заведениях. Иногородние и казаки обучались отдельно. Позже школ стало больше, но они все были частные.

    Большим культурным событием была сельскохозяйственная выставка в 1908 году, ее посетило 11 тысяч человек. Было представлено 340 экспонатов по садоводству, виноделию, животноводству, полеводству, пчеловодству и шелководству.

    В станице было 2 церкви: одна деревянная, вторая кирпичная. Кирпичная была построена трудами священника Алексея Ивлева в память о воинах, погибших при покорении Западного Кавказа. На постройку храма царь выделил 3 тыс. рублей и 300 пудов меди «на колокола», освящена на праздник Вознесения в 1906 году. Стоит и сейчас в центре станицы.

    Население быстро росло и в 1910 году составило 15561 человек. В период уборки поденщики работали до 20 часов в сутки. И уже в то время начиналась вражда между богатыми и бедными. Усиливалась борьба за землю. Батраки объявляли забастовки.

    В 1905 — 1907 г. произошла буржуазная революция. Весной 1905 г. в станице Вознесенской армавирские большевики организовали подпольную группу. Во главе подпольной группы встал бедный казак Илья Руденко. Помогали ему иногородние Василий Васильевич Щеглов, Матвей Данилович Фундо, всего входило 22 станичника. Под воздействием революционной пропаганды большевиков уже летом 1905 года на церковной площади состоялся митинг сезонных рабочих, нанятых на уборку хлебов. Батраки объявили забастовку, выставив экономические требования: повысить з/п, сократить рабочий день.

    Первая русская революция потерпела поражение, но она оказала глубочайшее влияние на кубанское казачество. Была разгромлена подпольная организация вознесенских революционеров. Активные участники борьбы: Руденко, Фундо, Щеглов, Дорофеев, Путейко схвачены и сосланы без суда в Архангельскую губернию.

    Классовое размежевание в станице после Первой русской революции шло особенно быстро. Этому способствовало начавшаяся в августе 1914 года война царизма с империалистической Германией. На фронт из станицы было мобилизовано почти все трудоспособное население. Тяготы войны, нужда, неурожайные годы подталкивали народ к волнениям.

    В октябре 1917 года в станицу пришло известие о свержении царя. На церковной площади собралась толпа народа. Вернувшиеся из ссылки революционеры Руденко, Щеглов организовали митинг. Позже солдаты и казаки-фронтовики создали свой комитет. В первые месяцы после Февральской революции станица кипела, почти ежедневно собирались митинги и сходки.

    Свершилась Великая Октябрьская революция. На Кубани она встретила открытое сопротивление в лице войскового правительства. В конце октября 1917 года в станице появился матрос большевик Черноморского флота И.Чепцов. Вокруг него сплотились фронтовики, бедные казаки, иногородние. В конце декабря на многолюдном митинге у основного здания школы № 11 (старое здание) станичный атаман Гурский А.И. Вскоре в станице был создан революционный комитет во главе с большевиком Иваном Чепцовым. В состав комитета вошли А.И. Чепцов, Н.И. Мищенко, А.Ф. Коваленко  и другие. Для защиты советской власти большевики решили создать в станице боевой отряд. По предложению Ивана Чепцова командиром отряда был избран Николай Мищенко. В годы Первой мировой войны Николай Мищенко был призван в царскую армию, окончил школу прапорщиков. На Турецком фронте вступил в партию большевиков. После свержения царя, солдата-прапорщика Мищенко избрали заместителем председателя полкового комитета. Был послан в Петроград для налаживания революционных связей, участвовал в штурме Зимнего дворца. В родную станицу Николай Мищенко приехал не отдыхать. Ему было дано задание организовать красногвардейский отряд, помогать станичному Совету укрепить Советскую власть. Дмитрий Ткаченко тоже вернулся с фронта большевиком. Воевал отчаянно и бесстрашно. Храбрец, каких только поискать. Всего за год боев на Турецком фронте стал полным кавалером Георгиевским — заслужил 4 креста. Для окончательного формирования и вооружения отряд вскоре вступил в г. Армавир. Сестрой милосердия в станице Вознесенской была Екатерина Волошина.

    В середине февраля 1918 года революционный отряд по распоряжению реввоенсовета Кубани восстанавливал Советскую власть в окружающих станицах. В апреле отряд получил приказ главкома Сорокина прибыть в Армавир. В этом же году в Екатеринодаре был сформирован Первый Советский Кубано — Черноморский полк. В его состав вошел и Вознесенский отряд. Николай Мищенко взял командование над 2-м батальоном, укомплектовав исключительно вознесенцами. При батальоне была организована 5 рота. Ей посвятил свою в книгу «Необстрелянная рота» кубанский писатель Иван Бойко. Вышла книга в Краснодарском книжном издательстве в 1966 году. В составе полка вознесенсцы участвовали во многих тяжелейших боях, в составе Таманской армии совершили переход через горы к таманцам, следовательно и к вознесенцам, проделавшим марш 500м, пришла заслуженная слава. «В станице Курганной,  вспоминает мед. cестра Екатерина Волошина, нашему полку был дан короткий отпуск». Всю молодежную роту вознесенцев отпустили на 3 дня домой.

    Когда в мае 1-й Вознесенский отряд ушел в поход, его командир, бывший моряк Иван Чепцов остался формировать Вознесенский полк. Полк был сформирован в июне, в него вступил бывший казачий офицер Звегин. Ему поручили командование кавалерийским эскадроном, он использовал его для грабежа горных станиц и перешел на сторону белых. И однажды ворвался со своей бандой в станицу Вознесенскую, где зверски расправился с большевиком Гурским, были убиты и другие станичники. А с октября с запада к станице подошли белогвардейские офицеры. Станица до марта 1920 года оказалась в руках белогвардейцев. В это время в неравном бою у станицы Бесскорбной погибает командир Чепцов, начальник штаба Яровой, председатель ревкома Ковалев, сражались до последнего, они попали в окружение и последние пули, патроны оставили для себя, не пожелав сдаться врагам. Много вознесенсцев погибло в этом бою, часть пленных порубили шашками. Все потери вознесенцев в годы Гражданской войны оставляли тысячи.

    20 марта 1920 года части 1-й Конной Армии вступили в Вознесенскую, окончательно утвердив Советскую власть. Многотысячная толпа с ликованием приветствовала буденовцев.

    Память о людях, которые боролись за эту власть, увековечена в названии улиц станицы: Руденко И.И., Щеглов В.В., Чепцов И.А., Калмыков Н.И., Гурский В.И., Кожанов И.К.. Они отдали свои жизни ради нового будущего.

    После войны с фронтов стали возвращаться воины, они с энтузиазмом взялись за строительство новой жизни. В это время в Вознесенской открылись различные мастерские, мельница, заработал маслозавод, образовались различного рода кооперативы. Это продолжалось до 1927-1928 года. Когда был взят жесткий курс на ликвидацию НЭПА. После этого жизненный уровень вознесенцев стал падать. В стране наступили порядки, приведшие к культу личности Сталина.

    Коллективизация в станице Вознесенской началась в 1929 году. По решению партийной организации был организован 1-й колхоз «Свобода» председателем колхоза стал рабочий Вдовыкин, присланный из Ростова-на-Дону. При вступлении в колхоз, как рассказывал Вдовыкин, крестьяне сдавали лошадей, с/х инвентарь (плуг, борону, сбрую, семена, пшеницу, рожь, овес, ячмень). В 1930 году колхоз получил 2 трактора «Форзон» американского производства, но все полевые работы выполнялись на лошадях или вручную. Осенью 1930 года каждая семья получила за свою работу 15 пудов пшеницы, т. е. была установлена уравниловка. Денежной оплаты не было. В 1931 году колхоз получил 4 трактора Харьковского тракторного завода, правление колхоза отказалось в уравниловке, стали начислять трудодни. Каждый колхозник должен был отработать 175 трудодней в год. В колхозе организовали соревнование между бригадами. Победителю вручали красное знамя, отстающей черное. Во время коллективизации в 1930 году по решению сельского Совета ст. Вознесенской, зажиточные крестьянские хозяйства были разорены, имущество их передано колхозам, а кулаков выселили в Сибирь. В 1933 году в станице Вознесенской была проведена сплошная коллективизация. Были созданы колхозы имени Буденного, Ворошилова, «Кавказкий садовод», «Труженик». В станице была создана МТС. Во главе МТС был поставлен Кухливский, присланный из Ростова. В МТС стали поступать тракторы Сталинградского, Харьковского тракторного завода. В зимнее время колхозников при МТС учили на курсах трактористов.

    Мирный труд советских людей прервала в 1941 году война. Фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Уже на 2-й день войны сотни лучших мужчин ушли на фронт. А всего за годы суровых испытаний отправилось 5300 вознесенцев на фронт. 2400 не вернулись домой, оставив своих матерей бездетными, жен — вдовами, детей — сиротами. Ушедших на фронт мужчин заменили их жены, сестры, матери. Старики стали работать на фермах и полях, там же были и подростки. К станице Вознесенской фашисты подошли а начале августа 1942 года. В станице была создана группа юных подпольщиков, в нее вошли Олег Ливанов, Сергей Белоконев. Весной 1943 года фашисты были изгнаны из Вознесенской.

    За героические действия звание Героя Советского Союза было присвоено Соснову Алексею Андреевичу. Всю войну прошла по ее тяжелым дорогам учительница Янченко Александра Викторовна. На фронте она была связистом. Вернувшись в родную станицу снова учила детей. Пенчук Мария Григорьевна до войны была учительницей. Добровольно ушла на фронт, попала в авиационный полк, готовила самолеты к боевым вылетам. Женихова Лидия Федоровна тоже учительница прошла по дорогам войны. Многое можно рассказать о добровольцах вознесенцах, воевавших в составе 4-го казачьего кавалерийского корпуса 15 колхозным и общественным хозяйствам были выделены боевые кони, сабли, обмундирование. Один из них Леонид Александрович Гайворонский — участник знаменитого парада Победы на Красной площади в Москве. Героически закончилась судьба боевого летчика Василия Емельяновича Столярова, погибшего при защите г. Ленинграда. С орденом Красной Звезды вернулся домой Григорий Митрофанович Макущенко. Начальником штаба полка закончил войну Белоусов Тимофей Григорьевич. Награжден орденом Боевого Красного Знамени, 2-мя орденами Великой Отечественной войны. В послевоенное время работал учителем. Комаров Федор Иванович рядовым солдатом в 1941 году защищал Москву. В 1943 году был тяжело ранен и уволен в запас. По его инициативе и благодаря огромной многолетней работе, создан музей станицы Вознесенской. Двумя орденами Славы за героизм, проявленный в боях с фашистами, награжден Ширин Максим Федорович, он брал Берлин.

    Закончилась война, возвратились воины домой. И сразу же включились в мирный труд. Была восстановлена Вознесенская МТС. Ценой громадных усилий станица возвращалась к нормальной жизни. В 1950 году все мелкие колхозы вошли в состав колхоза имени Сталина. В станицу с каждым годом поступило все больше тракторов и других машин. Это позволило значительно повысить уровень механизации и качество полевых работ. В 1957 году колхоз имени Сталина был переименован в колхоз «Родина». Были построены Дворец культуры, школа, стадион, жилые дома, хлебный магазин, детский сад.

    В эти годы в станице велось строительство новых корпусов техникума молочной промышленности, общежития, школы искусств.

   В марте 1992 г. сельские Советы упразднились по всей территории Российской Федерации. На основании Устава администрации г. Лабинска № 32 от 05.03.1992 году Вознесенский сельский Совет стал называться Вознесенская сельская администрация.

    В 1997 году Вознесенская сельская администрация была переименована в администрацию Вознесенского сельского округа города Лабинска Краснодарского края на основании Положения № 1321 от 21.11.1997 года.

    В 2004 году Администрация Вознесенского сельского округа города Лабинска Краснодарского края переименована в администрацию Вознесенского сельского округа муниципального образования Лабинский район Краснодарского края на основании постановления главы Лабинского района № 289 от 03.11.2004 г.

    В 2005 году Администрация Вознесенского сельского округа муниципального образования Лабинский район ликвидирована на основании постановления от 30.11.2005 года № 2343 главы муниципального образования Лабинский район.

    01.01.2006 году Вступил в силу Федеральный Закон 131.

   01.01.2006 году учреждена администрация Вознесенского сельского поселения Лабинского района на основании Решения Совета от 25 ноября 2005 года № 10.


 

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Яндекс.Метрика

Создание и поддержка сайта

vlast1